DZENMEN
Евгений Коробов
Автор проекта «DZENMEN»

Как научиться принимать себя?

В первую очередь мне хочется объяснить тебе, что такое самопринятие, потому что у тебя могут возникнуть вопросы на этот счёт.

Безусловное самопринятие - это принятие себя и своей личности без условий. Ты отказываешься от негативного оценивания себя в целом по каким-либо характеристикам и шкалам. Когда ты отказываешься отрицательно оценивать себя, тогда ты можешь научиться принимать себя просто так без причин. Т.е. тебе не нужны никакие причины для того, чтобы принимать себя таким, какой ты есть.

Все мы привыкли жить в мире оценок, все мы привыкли оценивать себя и ждать оценки со стороны окружающих. Наша уверенность в себе постоянно подвергается сомнению как нами самими, так и другими людьми. Чем больше мы верим в эти оценки, тем хуже себя чувствуем. Естественно оценки могут быть положительными и отрицательными. Но если положительные оценки наоборот дают больше веры в себя, то отрицательные выбивают почву из-под ног и угнетают чувство собственного достоинства.
Реклама мешает принятию себя

Как реклама мешает нам принимать себя?

Реклама постоянно провоцирует нас на то, что мы должны соответствовать неким стандартам для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Нам предлагают купить дорогую машину, стильную одежду, модные часы и прочее. Покупая какой-либо товар мы действительно чувствуем себя лучше некоторое время. Затем мы привыкаем к нему и опять начинаем сомневаться в себе, т.к. реклама вновь говорит нам о том, что появился ещё какой-то замечательный товар, который должен купить себе каждый уважающий себя человек. Если ты носишь одежду предыдущего года, то это плохо. Пора приобрести что-то новенькое и раскошелиться, поддержав производителей одежды рублём.

Мы постоянно видим рекламу (не важно в какой форме она преподнесена), а наш мозг постепенно впитывает её. Ведь реклама показывается изо дня в день, чтобы влиять на нас с тобой. Со временем реклама начинает менять наше мышление. Она приучает нас к тому, что того, что уже есть - недостаточно, нужно что-нибудь новое как можно быстрее. Мы учимся потреблять, но не учимся ценить то, что у нас уже есть.

Мы хотим каким-то образом улучшить себя через покупки, но забываем о том, что всё это лишь внешние атрибуты. Основой является наша личность. Если бы не было нас, то у товаров бы не было никакой ценности. Они бы потеряли смысл. А сейчас мы ставим товары на первое место, а свою личность делаем зависимой от них. Я не говорю о том, что покупать что-то новое плохо, вовсе нет. Я скорее имею в виду то, что наш мир пропитан духом внешнего и внутреннего оценивания. Мы являемся носителями этих ценностей, т.к. живём в мире, который наполнен оценками. И нельзя сказать, что позитивных оценок больше, зачастую негативные оценки преобладают.

Вообще вся реклама направлена лишь на то, чтобы заставить тебя и меня сомневаться в себе, в своей ценности как личности. Если мы сомневаемся в себе, то нам легко навязать новые товары, чтобы мы попытались залатать ими внутреннюю дыру неуверенности в себе. Но, как я уже говорил ранее, новые товары лишь временно повысят нашу самооценку, затем она вернётся к прежнему уровню. И нужно будет покупать что-то ещё для её поднятия.
Принятие себя

Самооценка или безусловное самопринятие?

Само по себе понятие "самооценка" уже подразумевает оценивание самого себя. Но я хочу предложить тебе альтернативу. Я предлагаю заменить понятие самооценка на безусловное самопринятие. Если сравнить их, то всё станет понятно.

Самооценка - это оценивание самого себя по каким-либо критериям.

Безусловное самопринятие - принятие самого себя без условий и критериев.

Как ты можешь заметить, это два совершенно разных понятия.

Если ты живёшь в соответствии с понятием самооценки, то ты всегда будешь сомневаться в себе. Твоя уверенность всегда будет зависеть от внешних факторов - оценки окружающих, уровня доходов, внешнего вида, наличия у тебя девушки или её отсутствия, обладания разрекламированными товарами и прочим.

Если ты живёшь в соответствии с понятием безусловного самопринятия, то ты перестаёшь оценивать себя по критериям и шкалам. Ты принимаешь себя полностью. Тебе не нужны никакие причины для того, чтобы просто принимать самого себя. Когда ты принимаешь себя без условий, тогда твои сомнения в собственной ценности значительно уменьшаются. Ты понимаешь, что можешь вздохнуть спокойно, отбросив всё внешнее.

Т.е. тебе не нужно ни себе, ни другим ничего доказывать. Тебе не нужно стараться быть лучше снова и снова ради позитивных оценок окружающих. Тебе не нужно жить по внешним стандартам. Ты уникален. Нет на свете человека, который был бы таким же как и ты. И это действительно так. Нет доказательств существования такого же человека, как ты. А если нет доказательств, то ты действительно уникален.
Запишись на консультацию
«Как научиться принимать себя?»
Поможем разобраться.
Онлайн. Конфиденциально.
Мужчина не принимает себя

Сравнение себя с другими - это плохо для тебя

Мы привыкли не только оценивать себя, но и сравнивать с другими людьми. Это прослеживается везде.

Вспомни, как ты последний раз завидовал своему другу или знакомому, у которого больше денег или у которого есть красивая девушка. Когда ты завидовал ему, ты сравнивал себя сегодняшнего с другим человеком. Возможно ты думал о том, что у тебя нет того, что есть у него. В этот момент ты сомневался в себе. Твоя уверенность снижалась. Ты впадал в уныние и чувствовал себя никчёмным. Но если бы ты принимал себя без условий и вспомнил, что ты уникален с самого рождения, то у тебя бы и мысли не возникло о том, чтобы себя сравнивать с кем-то.

Сравнения отрицательно влияют на твою уверенность ещё и по той причине, что они вызывают у тебя желание критиковать самого себя за то, что ты не обладаешь тем, чем обладает другой человек. Негативная самокритика ударяет по твоей уверенности железным молотом. Стены твоей личности постепенно рушатся. В конечном итоге ты капитулируешь и впадаешь в депрессию. А когда ты в таком состоянии, то очень сложно принимать себя, радоваться жизни и двигаться к тем целям, которые имеют для тебя значение.

В первую очередь нужно понять для себя то, что самопринятию мешают негативные мысли оценивающего характера, которые возникают в голове каждого из нас.

К примеру: "Я неудачник", "Я никчёмный", "У меня никогда ничего не получается".

Вариантов может быть великое множество. Основная суть в самой эмоциональной окраске этих мыслей. Они уже наполнены отрицательными эмоциями. Сложно чувствовать себя уверенно, когда у тебя в голове такого рода мысли. Поэтому нужно вообще отказаться от негативного оценивания себя в целом, т.к. человек не может быть неудачником или плохим по всем параметрам. Это просто невозможно.
Мужчина начал принимать себя

Четыре ключевых принципа
безусловного принятия себя

А теперь я хочу рассказать об основных принципах самопринятия:

  1. Невозможно оценить твою личность в целом по той причине, что личность человека слишком сложна, чтобы дать ей такого рода оценку. Можно оценить отдельные части личности: навыки, способности, конкретные действия. Но всего человека нельзя однозначно оценить одним словом. Человек - это постоянно изменяющийся процесс. Даже клетки в нашем теле не существуют вечно, они заменяются другими. Поэтому нет никакой возможности приписать человеку одну единственную всеохватывающую оценку.

  2. Ты несовершенен и неидеален, как и все люди, живущие на планете Земля. Ты совершал, совершаешь и будешь совершать ошибки. Твоё несовершенство - это не плохо и не хорошо, это просто факт, который нужно принять. Но плюс такого несовершенства заключается в том, что тебе больше не нужно стремиться "быть идеальным во всём". Ты можешь отпустить себя и принять себя таким, какой ты есть сейчас. Когда ты отказываешься от мысли "быть идеальным во всём", тогда больше не имеет никакого смысла осуждать себя за то, что ты "какой-то не такой". Ты расслабляешься и позволяешь себе быть самим собой.

  3. Не нужно ставить свою ценность как личности в зависимость от случайных внешних факторов, поскольку даже если ты сможешь подстроиться под эти факторы, никто не гарантирует, что потом они снова не изменятся. И в один прекрасный момент, когда ты не будешь соответствовать какому-либо фактору, твоя уверенность может лопнуть как мыльный пузырь.

    К примеру, ты рассказываешь анекдот, людям он нравится, они смеются. Ты думаешь о том, что если люди смеялись над твоим анекдотом, значит ты молодец и всё такое. Ты чувствуешь себя уверенно и хорошо.

    В другой раз ты опять рассказываешь анекдот, но ни один человек не смеётся. Все молчат и с недоумением смотрят на тебя. В этот момент ты начинаешь сомневаться в себе, оценивать себя негативно. Чувствуешь тревогу. Твоя уверенность испаряется.

    Поэтому не имеет никакого смысла привязывать свою ценность как личности к случайным факторам, на которые ты зачастую не в состоянии даже повлиять.

  4. Время от времени ты можешь совершать ошибку соотношения части и целого. Это означает следующее: если ты стремишься к некой цели, но не достигаешь её, то ты зачастую оцениваешь себя негативно как человека в целом. Т.е. ты пытаешься оценить всего себя лишь по одной неудаче. Да, ты не достиг цели, но это не означает, что ты теперь неудачник вообще. Такой подход всегда будет мешать тебе быть уверенным человеком.

    Поэтому в данном случае важно использовать безусловное самопринятие. Да, ты можешь расстроиться из-за своей неудачи на какое-то время, но потом сказать себе, что ты человек (как и все остальные). А если ты человек, то ты в принципе склонен к ошибкам. Поэтому нет ничего ужасного в том, что конкретно в данном случае у тебя не получилось достичь желаемого
    В этой статье мы поговорили о принятии себя без условий. Уверен, что данная информация окажется для тебя полезной и позитивно повлияет на твою жизнь.

    Если тебе понравилась эта статья - поделись ей на своей странице в социальной сети, чтобы другие люди тоже могли её прочитать. Кроме того, ты поможешь проекту «DZENMEN» развиваться дальше, за что мы будем тебе благодарны.
    Запишись на консультацию
    «Как научиться принимать себя?»
    Поможем разобраться.
    Онлайн. Конфиденциально.
    Заполни заявку на консультацию
    Стоимость консультации: 2000 руб. Длительность: 1 час.
    Нажимая на кнопку, ты даешь согласие на обработку персональных данных.
    Подписывайся на Telegram DZENMEN
    Полезные материалы: статьи, видео.
    Поделись этой статьей в социальных сетях!

    Читай другие
    интересные статьи:

    Made on
    Tilda